おはようございます。

松戸で開催したネギサミットに参加したのですが!

お楽しみの一つ、ご飯を食べてきました。

まずは、ネギのパスタとかありました!

これは、クリームソースの中に葱が入っていて結構、美味いです!!!
松戸の近くの大学の栄養科の方が作ってくれたみたいですが!
流石、料理を研究しているだけありますね!
また、栄養科の方には、葱のポタージュを勧められました。
ネギのポタージュ、、、どんな味がするのでしょうね?!
意外と美味しそうです!

DSCN3388.jpg

そして、南部太ネギという、幻のご当地ネギと青森のせんべい汁を食べました。

うーむ、ネギですが、美味しいのですが、ちょっと固いような。。。
筋があるような、、、気がします。

ここで、いろいろな地方のネギ農家の方とお話をしたのですが、
皆さん、化学肥料と農薬きつめですね。。。
まぁ、専業農家は、失敗が許されないので、、、
逆にしんしん農園は、減農薬、減化学肥料は、強みの一つかもしれません。。。


ちなみに、となりのせんべい汁は、美味しかったですよ~~(・∀・)ノ


DSCN3385.jpg